RECETA
Espagueti a le vongole
- 500 gr. de espagueti
- 1 kg. de chirlas (es importante que sean muy frescas)
- 500 gr. de tomates maduros para salsa
- 0'75 dl. de aceite de oliva extra virgen
- 2 dientes de ajo
- 1 ramito abundante de perejil
- Sal
- Pimienta
1Lavar bien las chirlas, directamente bajo en grifo de agua fría.
2A continuación, ponerlas en una sartén con una cucharada de aceite y darles un hervor a fuego vivo.
3Tan pronto se abran, retirar la sartén del fuego, escurrir el caldo, dejándolo en reposo en un vaso, para que deposite la arena.
4Con una cucharita, desprender las chirlas de las conchas y reservarlas en un plato.
5En una cazuela, sofreír ligeramente en el aceite el ajo picado con unas hojitas de perejil.
6Añadir el caldo de las chirlas previamente filtrado.
7Remover, dejar que se evapore un poco, e incorporar los tomates cortados en trocitos, pelados, libres de semillas y escurridos.
8Sazonar con sal y pimienta y cocer durante unos 10 minutos.
9Añadir las chirlas y retirar del fuego al primer hervor.
10Aparte cocer la pasta (al dente) en abundante agua hirviendo, ligeramente salada, removiéndola de vez en cuando durante la cocción.
11Escurrirla y condimentarla con la salsa ya preparada.
12Antes de servir a la mesa, espolvorear por encima el resto del perejil picado.