RECETA
Sopa de almería
- 1/2 kg. de rape
- 1/2 kg. de gambas blancas
- 1/4 kg. de almejas
- 150 grs. de guisantes frescos
- 1 pimiento morrón
- 1 huevo
- 200 grs. de aceite
- Sal
- Para el caldo:
- 1 zanahoria
- 1cebolla
- 2 gajos de limón
- Pimienta en grano
- Laurel
- Sal
- Un chorrito de vinagre
- Agua
1Hacemos primeramente un caldo corto con la zanahoria, la cebolla, los gajos de limón, pimienta, laurel, sal, el agua y el chorrito de vinagre. En este caldo se cuece el rape.
2Las almejas, las gambas y los guisantes se cuecen cada uno por separado en agua con sal. Se cuelan los cuatro caldos y se mezclan en una olla probándolos para encontrar una proporción en la que prime el caldo del rape.
3Al caldo obtenido se le añade el rape limpio y troceado, los guisantes, los cuerpos de las gambas y las almejas, y el pimiento en cuadraditos.
4Elaboramos con el huevo y el aceite una mahonesa, la diluiremos en un poco de caldo tibio y la añadiremos al caldo que tenemos removiendo para homogeneizarlo, rectificamos de sal y calentamos un poco (con cuidado de que no rompa a hervir pues se cortaría la sopa).