RECETA
Rosquilla de la valtelina
- Harina blanca: 400 g
- Mantequilla: 220 g
- Azúcar: 120 g
- Huevos: 3
- Higos secos: 200 g
- Avellanas peladas: 200 g
- Cedro confitado: 50 g
- Pasas de Corinto: 200 g
- Levadura de cerveza: 15 g
- Leche: 3 cucharadas
- Sal: 1 pizca
- Para la decoración:
- Avellanas garrapiñadas: 80 g
- Para el molde:
- Mantequilla: 20 g
- Harina blanca: 20 g
1Untar con la mantequilla y enharinar el molde.
2Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente y las pasa en un tazón con agua tibia.
3Diluir la levadura de cerveza con la leche tibia en un tazón.
4Tamizar la harina con el azúcar y la sal y ponerlos en una superficie plana.
5Poner en el centro los huevos, la mantequilla en pedacitos y la levadura disuelta con la leche.
6Empastar hasta obtener un compuesto homogéneo, cubrirlo con un paño y dejarlo fermentar, en un lugar tibio, durante 1 hora.
7Mientras tanto tostar las avellanas en el horno caliente a 180°grados unos minutos.
8Sacarlas del horno, pelarlas con las manos y triturarlas.
9Cortar el cedro confitado en daditos; escurrir las pasas y secarlas; trocear los higos.
10Amasar el compuesto y añadir las pasas, el cedro confitado, las avellanas trituradas y los higos troceados y amalgamar todo.
11Verter el compuesto en el molde y dejarlo fermentar en un lugar tibio durante 40 minutos.
12Pasado este tiempo hornearlo 50 minutos a 180°grados.
13Dejarlo enfriar desmoldado.
14Ponerlo en un plato y añadir las avellanas garrapiñada