RECETA
Pan de centeno
- 110 Gramos de Agua
- 5 Gramos de Levadura fresca
- 1 Cucharada sopera de Miel de abejas
- 110 Gramos de Harina de centeno
- 100 Gramos de Avena en hojuelas
- 200 Gramos de Harina de centeno
- 20 Gramos de Sal
- 20 Gramos de Levadura fresca
- 50 Gramos de Agua
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En este primer paso vamos a prealistar los ingredientes de la receta del pan casero. Si quieres que este pan sea para celíacos puedes conseguir levadura especial sin gluten.
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Primero vamos a realizar el prefermento o masa madre. Para ello, calienta el agua de la masa madre a fuego lento.
Truco: Este prefermento puedes prepararlo incluso con varios días de antelación a la preparación del pan como tal.
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Mezcla la harina de centeno con la miel de abejas. Mezcla bien los ingredientes y recuerda que estamos usando los de la lista de la masa madre.
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Con el agua que hemos calentado, hidrata la levadura, ten en cuenta que esta agua no debe estar por encima de los 38-40ºC. Mezcla muy bien los ingredientes del prefermento hasta integrar y deja reposar durante unas 6 horas aproximadamente para que aumente su tamaño.
Truco: Para no matar la levadura en la elaboración de masas madre para pan es recomendable utilizar un termómetro de cocina.
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El día de la preparación del pan de centeno, añadimos la avena en hojuelas y la harina de centeno junto con un poco de sal en un bol. Recuerda que ahora trabajamos con los ingredientes para el pan de centeno.
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Agrega el agua tibia con el resto de la levadura previamente activada y mezcla bien los ingredientes.
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Mezcla el prefermento con los ingredientes de nuestro pan casero para unificar la masa.
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Amasa muy bien los dos masas hasta unificarlas por completo. La masa del pan de centeno debe quedar lisa y elástica. Tapa con un trapo de cocina y deja reposar en un lugar cálido para que aumente nuevamente su tamaño.
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Cuando haya duplicado su volumen, enharina la superficie de trabajo y vuelve amasar hasta darle forma de pan a la masa.
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Coloca la masa en un molde para pan una refractaria y cocina en el horno precalentado a 200ºC. durante unos 20-25 minutos aproximadamente.
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Antes de meter al horno puedes batir un huevo y con la ayuda de un pincel, pinta el pan casero para darle un toque de brillo.
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Una vez esté listo nuestro pan de centeno casero retira del horno y deja enfriar. Y si te gustan los panes caseros también puedes hacer el típico pan de pueblo o pan de hamburguesas para hacer tus propias hamburguesa totalmente caseras. Si deseas más recetas de pan casero y tienes algún comentario o inquietud, escríbenos.¡Disfruta!