RECETA
Espinazo de puerco con albóndigas
- Ingredientes para las albóndigas:
- 375 gr. de carne de puerco con algo de grasa, medio molida
- 2 pimientas, trituradas
- 2 clavos, triturados
- 2 dientes de ajo, peladosy finamente picados
- Sal al gusto
- Ingredientes para los chiles:
- 2 chiles anchos limpios, ligeramente tostados
- 2 chiles guajillos limpios, ligeramente tostados
- 2/3 de taza de agua, aproximadamente
- 1 diente de ajo
- Ingredientes para la carne::
- 750 gr. de costilla de puerco, cortadas en cuadritos de 5 cm.
- 1/4 de cebolla mediana, rebanada
- 2 dientes de ajo, pelados y picados
- Sal al gusto
- Ingredientes para las verduras:
- 1 taza de garbanzos cocidos y el agua del cocimiento
- 2 zanahorias medianas peladas y rebanadas
- 180 gr. de ejotes, sin hebras y cortadas por la mitad
- 2 calabacitas pequeñas, cortadas a lo largo en 8 partes
1Prepare las albóndigas. Mezcle el puerco molido con las pimientas, clavos, ajos y sal al gusto. Forme bolas de 2 1/2 cm. de diámetro y póngalas a un lado.
2Ponga los chiles en un sartén pequeño, cúbralos con agua, póngalos a hervir y cuézalos durante 5 minutos.
3Retírelos del fuego y déjelos remojar durante 5 minutos más.
4En el vaso de la licuadora ponga 2/3 de taza de agua con el ajo y los chiles escurridos, y licúelos hasta que estén absolutamente tersos. (Si los chiles guajillos están un tanto viejos y su piel dura, es posible que no se desbaraten bien; en este caso, pase la salsa por una coladera fina antes de agregarla a la carne).
5En una cacerola grande ponga las costillas con la cebolla, ajos y sal.
6Cúbrala con agua, póngalas a hervir y cuézalas a fuego lento.
7Agregue el puré de chile y continúe el hervor durante 25 minutos.
8Añada las albóndigas, garbanzos y verduras y cuézalos 30 minutos; para entonces, la carne, las albóndigas y las verduras estarán suaves.