RECETA
Ajiaco tradicional i
- 7 litros de agua
- 1 pimiento picante grande (aji)
- 900 gramos de Boniato
- 0,5 Gallina
- 900 gramos de Carne picada de Cerdo
- 450 gramos de malanga o Ñame blanco
- 450 gramos de Tasajo o cecina( Carne salada)
- 900 gramos de Yuca
- 450 gramos de falda
- 1 Cebolla
- 900 gramos de aguja de Cerdo
- 2 plátanos verdes
- 2 mazorcas maíz tierno
- 2 cucharadas de manteca
- 2 cucharadas de sal
- 450 gramos de malanga o Ñame amarillo
- 1 taza de pure de Tomate
- 2 platanos machos maduros
11 Córtese la cecina en tres o cuatro pedazos y póngalo a remojar desde la noche anterior.
22 A la mañana siguiente se retira el agua.
33 En una cacerola grande ponga la cecina remojada, la gallina y el agua.
44 Déjelo hervir hasta que empiece a ablandarse.
55 Añada la falda y el cerdo.
66 Déjelo hervir, aproximadamente una hora más.
77 Mientras se cocinan las carnes, haga el sofrito y pele las viandas en el mismo orden en que las añadirá al caldo -como aparecen en la receta-.
88 Añada el sofrito y las viandas agregando jugo de limón cada vez que añada plátano.
99 Cuando termine con las viandas y vaya a añadir los últimos plátanos -los maduros-, eche las albóndigas de maíz tierno.
1010 Tápelo y déjelo cocinar a fuego lento aproximadamente una hora más.
1111 Para espesar el caldo aplaste 2 o tres pedazos de viandas.
1212 Da para 12 raciones.