RECETA
Agua de cebada madrileña
- 150 gr. cebada en grano
- 1 l. agua
- 1 1/2 cuchara sopera azúcar
- 1 piel de limón (opcional)
- 1 canela en rama (opcional)
1Poner la cebada en un colador y dejarla bajo el chorro de agua fría, moviendo los granos con la mano para limpiarlos.
2Cuando el agua salga transparente, dejarlos escurrir brevemente y pasarlos a una cazuela.
3Cubrir la cebada con el agua y llevar a ebullición.
4En ese momento, bajar el fuego y dejarlo de este modo hasta que los granos de cebada estén tiernos (3/4 hora aprox.).
5Colar el agua y dejarla en el recipiente en el que se vaya a servir.
6Añadir el azúcar (se indican 1 y 1/2 cucharadas, pero esta cantidad de azúcar puede modificarse según gustos) y remover hasta que se haya disuelto.
7Si lo desea, puede añadir al agua la piel del limón y la ramita de canela (añadirlos cuando el líquido ya esté fuera del fuego).
8Dejar en el frigorífico y servir frío.