RECETA
Mole poblano
- 1 Pollo entero cortado en piezas
- 225 Gramos de Chile mulato
- 200 Gramos de Chile ancho
- 115 Gramos de Chile pasilla
- 85 Gramos de Ajonjolí
- 85 Gramos de Cacahuate
- 1 Pieza de Bolillo duro
- 200 Gramos de Manteca
- 1 Pastilla de Chocolate
- 2 Chiles chipotle
- 500 Gramos de Jitomate
- 250 Gramos de Cebolla
- 6 Dientes de Ajo
- 1 Pieza de Tortilla dura
- 1 Cucharadita de Anís
- 5 Piezas de Clavos de olor
- 8 Piezas de Pimientas gordas
- 1 Rama de Canela
- 4 Litros de Caldo de Pollo
- 100 Gramos de Sal
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El primer paso para poder preparar el mole poblano con pollo es juntar todo lo necesario.
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El pollo lo lavamos, le quitamos la piel y lo ponemos hervir con agua hasta cubrirlo por completo. Ponemos un trozo de cebolla, 2 dientes de ajos y sal al gusto para que la carne adquiera un toque de sabor. Aparte, lavamos los chiles y los dejamos que se escurran.
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A los chiles se les quita el rabito y se desvenan para poder continuar con la preparación del mole.
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Ponemos una sartén en la estufa a fuego mediano. Colocamos un cucharada de manteca y empezamos a freír ligeramente los chiles. Una vez fritos los dejamos en remojo con un poco del caldo que quedó de la cocción del pollo.
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En otra sartén tostamos el ajonjolí, tal y como se observa en la fotografía.
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Para continuar con la preparación del mole poblano, vamos a freír con manteca las almendras, los cacahuates y las pasas.
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También agregamos la pimienta, la canela, el anís, los clavos de olor, el pan y la tortilla.
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Aparte, asamos el jitomate cortado en cuartos, la cebolla y los ajos.
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Lo siguiente es moler los chiles e ir agregándoles los ingredientes fritos y asados para preparar el mole. Colamos la salsa mexicana y los residuos los regresamos a la licuadora para continuar moliéndolos.
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Continuamos moliendo los chiles y agregamos el pan y la tortilla. Para facilitar el molido agregamos caldo del pollo que hervimos al principio de la receta mexicana.
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Una vez molido todo, lo ponemos a la estufa a fuego medio. Es importante estar moviendo el mole poblano para evitar que se pegue en el fondo del cazo. Continuamos la cocción aproximadamente durante cuarenta minutos. En este tiempo, vamos a notar que el mole cambia de color, se va oscureciendo.
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Cuando empiece a hervir agregamos el chocolate y la sal al gusto. Continuamos hirviendo por 20 minutos más y añadimos el pollo cocido.
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Servimos el mole poblano con pollo y lo acompañamos con arroz rojo, frijoles y tortillas calentitas.
14Información adicional Coste: Medio Temporada: Día del Padre Picante: Picante Para: Plato principal Bebida: Refresco Cocción: Frito País: México Región: Puebla