RECETA
Empanadas chilenas araucanas
- 1 kg. de harina
- 2 sobres polvos hornear (Royal)
- 2 huevos
- 1/8 kg. manteca blanca de cerdo
- 1 vaso vino blanco
- 1 taza agua hirviendo con sal
- 3/4 kg. carne vacuno molida (en Europa preferente buey blando, picado)
- 7 cebollas medianas (aproximadamente 8 cm diámetro)
- 3 cucharas de aceite
- 3 dientes de ajo picado fino o machacado
- 1/8 kg. uva pasas
- 1/4 kg. olivas negras
- Orégano
- Pimienta
- Sal y especies a gusto
- 3 huevos duros (cocidos en agua) cortados en 6
- Azúcar (pizca para el armado final)
- 1 yema de huevo (para pintar)
1Aliñar carne picada con sal, ajo picado fino, orégano y especies.
2Picar cebollas fina en cubitos y colocarla a fuego lento en una olla con una taza de agua para que suelte jugo.
3Revolver de vez en cuando con cuchara de madera y así durante aproximadamente 45 minutos hasta que cebolla tome un color semitranslúcido.
4Drenar suavemente cebolla y estrujar con un paño o escurridor, colocar en recipiente u olla grande de inoxidable o loza (no aluminio).
5Freír carne en el aceite revolviendo regularmente, una vez frita la carne agregar uvas pasas revolver y si la carne queda muy seca agregar un poco de agua hervida (1/4 taza) y revolver por unos 5 minutos.
6Agregar carne a cebolla picada y revolver para mezclar bien, dejar reposar en recipiente tapado por la noche en lugar fresco. (cuidado con los sonámbulos).
7Mezclar en bol o recipiente profundo harina y polvos de hornear. Hervir agua.
8Derretir la manteca a fuego lento hasta que este bien caliente (sin que se queme) y vaciar con cuidado en harina batiendo con cuchara de madera.
9Agregar 2 huevos y 1/2 vaso de vino y mezclar hasta que tome consistencia grumosa.
10Agregar agua recién hervida con sal (1/2 cucharadita app) 1/2 taza y amasar con las manos (limpias y cuidado con quemarse) hasta que la masa adquiera consistencia uniforme y no se pegue en los dedos, solo de ser necesario agregue un poco mas de agua o harina para ello.
11Tapar la masa con un paño y dejar reposar por unos 15 minutos).
12La masa debe hacerse de forma rápida para evitar que la masa se enfríe en exceso.
13Cortar y formar bolas tamaño algo menos que pelota tenis, debieran salir entre 18 a 20.
14Con huslero o botella caliente (colocar un poco de agua hervida dentro y tapar) estirar bolas hasta que queden de espesor uniforme app 2 mm. cuidando forma circular.
15Colocar 1 1/2 a dos cucharadas de relleno en el centro, 1 oliva y un trozo de huevo duro, doblar formando semicírculo y untándose levemente dedos en agua fría pegar bordes, luego doblar laterales hacia adentro y finalmente la parte superior, al final debe resultar en una forma trapecial (las hay también triangular pero son de mariscos).
16Para un buen bronceado pintar con yema de huevo la cara superior y tirar unos granos de azúcar (usar dedo índice).
17Espolvorear harina en bandeja del horno y colocar empanadas cuidando que no se topen entre si para que no se peguen y rompan (suelen alcanzar entre 6 a 8 por bandeja normal).
18Hornear en horno caliente a fuego medio por 30 minutos app.
19El tiempo definitivo se deberá vigilar en función del horno, pero recordar que todos los ingredientes del relleno están cocidos por lo que cuando la masa tome un colorcillo dorado es señal que esta lista.