RECETA
Pepián especial de jauja con choclo
- 8 choclos.
- 1 cebolla.
- 4 ajíes mirasol (o verdes).
- 1/2 kilo de carne de chancho, pollo o pavo.
- 1/2 taza de aceite o manteca.
- 6 ajos.
- Pimienta y sal.
- Perejil o culantro para adornar.
1Se licuan los choclos sin las puntitas con un poco de agua.
2En una olla calentar el aceite o la manteca.
3Agregar la carne que se ha elegido salpimentada, una vez dorada retirar a un plato.
4En el mismo aceite o manteca echar la cebolla picadita, los ajos picados muy finamente o chancados, y el ají limpio de venas y pepas y también licuado o molido.
5Cuando este aderezo esté ligeramente dorado sazonar (sal y pimienta) y comenzamos a agregar el choclo licuado y conforme vaya espesando debemos agregarle agua previamente hervida.
6Veremos así como va creciendo y sin dejar de mover su cocción será aproximadamente 30 minutos.
7Agregar las carnes y mezclar y para servir adornar con perejil picadito o culantro
8Nota: Si se quiere dar color agregar en el aderezo:
9Tono amarillo = palillo o curcuma
10Tono rojo = pimentón
11Tono verde = al momento de licuar los choclos agregar culantro 1 taza aprox.
12Se sirve con arroz graneado.