RECETA
Pato mudo relleno y lacado
- Pato 1 en este caso de los llamados mudos
- Aceite de oliva virgen
- Miel
- Panceta magra en cubitos 250 gr
- Panceta magra 8 lonja(s) o las que hagan falta
- Manzanas 1 Kg
- Tipo ácidas Manzanas 3
- Naranjas, 1
- Clara de huevo 3
- Tomillo 1 ramito
- Salvia 1 ramito
- Vino blanco
11 Preparación inicial: Poner a hervir suavemente las manzanas peladas y cortadas en trozos con medio vaso de vino blanco seco.
22 Reducirlas a puré.
33 Mezclar el puré de manzana con las 3 claras de huevo y los cubitos de panceta.
44 Salpimentar y agregar la piel de la naranja rallada.
55 Mezclar bien.
66 Cortar las 3 manzanas restantes en gajos y envolver cada gajo en una loncha de panceta (bacon).
77 Preparación del pato: Salpimentar el interior del pato e introducir el tomillo y la salvia picada.
88 Rellenarla con el puré de manzanas.
99 Cerrar las aberturas de pescuezo y cola con aguja e hilo grueso.
1010 Hacerlo dorar rápidamente de todos lados en una sartén bien caliente con muy poco aceite.
1111 Introducirlo de seguida en el horno precalentado a 200° rociándolo primero con un poco de aceite y después con un vaso de vino blanco.
1212 Rociar a menudo con el jugo y grasa que irá soltando.
1313 Al cabo de una hora deberá estar a punto.
1414 Sacarlo del horno y untarlo bien con miel.
1515 Rodearlo con los gajos de manzana envueltos en panceta y devolverlo al horno, esta vez a nivel del grill y calor fuerte para que dore 7 a 8 minutos.
1616 Si el pato está entonces bien dorado y las manzanas tiernas, sacarlo, filtrar y desgrasar el jugo de que queda.
1717 Trocear y servir.
1818 En esta receta se propone el pato llamado mudo, que es un bicho de plumaje negro-azulado, cabeza blanca y un simulacro de cresta roja y como expone su nombre, no hace cuá cuá.
1919 Es de carne sabrosa y como es más grande que los patos blancos usuales, cunde más.
2020 Para 8 personas.