RECETA
Falda de ternera rellena
- 1 k. de falda
- 300 gr. de carne picada
- 300 gr. de hígado picado
- 100 gr de tocino picado
- 3 huevos
- 4 cucharadas rasas de harina
- 1 cucharada rasa de pimentón
- 8 cucharadas de cebolla picada
- 10 cucharadas de vino blanco
- 8 cucharadas de zanahoria picada
- 500 gr. de tomate
- 12 cucharadas de aceite
1Picar bien la carne junto con el hígado y tocino; colocar el picado en una cazuela y añadir al picado un poquito de sal, 4 cucharadas de vino blanco, dos cucharadas rasas de harina y una de buen pimentón más los tres huevos enteros; con la mano amasar todo bien.
2Decirle al carnicero que el kilo de falda, sea lo más delgado posible, extender la falda encima de la mesa, sazonarla con sal y colocar en medio el picado (carne, hígado y tocino), envolver en forma de redondo la falda para que quede dentro el picado; seguidamente atarlo bien por mediación de una liz, de forma que no se escape el relleno. Pasar por harina el rollo (atado) de carne.
3Colocar una cazuela en el fuego con 12 cucharadas de aceite, cuando esté muy caliente añadir el redondo y cuando haya tomado un poco de color darle la vuelta para que coja color doradito por todo; seguidamente añadir las 8 cucharadas de cebolla y zanahoria.
4Introducir la cazuela al horno, a los 15 minutos añadir dos cucharadas rasas de harina, revolver todo y al minuto verter los 500 gr. de tomate cortado en pedazos, más las seis cucharadas de vino blanco. A los 15 minutos cubrir la carne con agua hirviendo y que vaya cociéndose lentamente.
5Cuando esté tierno se saca la carne a una fuente y se quitan las cuerdas (la liz). Seguidamente se pasa la salsa por un pasapurés y después por un chino a un pucherito. Arrimar el puchero al fuego, cuando haya quedado reducido a medio litro, se saca el puchero con su salsa a una esquinita del fuego para que se conserve caliente.
6Cortar la carne con su relleno en rodajas, colocarlas en una fuente y seguidamente cubrirlas con la salsa muy caliente.
7Como acompañamiento puede llevar patatas fritas, pure de patatas, etc.