RECETA
Carapulcra
- 1/2 kg. de carne de chancho
- 15 ó 20 aceitunas de botija
- 1/2 kg. de papa seca
- 5 papas amarillas
- caldo
- 6 rosquitas de manteca o mantequilla
- 1/4 de gallina
- Manteca
- 3 ajíes panca secos
- Sal y pimienta
- 5 ajos
- 3 huevos duros
- 2 cucharadas de perejil cortado menudo
- 100 gramos de maní pelado y tostado
- Manteca o aceite
- 1 cebolla grande
- Un poco de ají colorado molido
- Un poco de comino en polvo
1Hacer un rehogado de manteca o aceite, cebolla cortada menuda, sal, pimienta, ajos molidos, ají molido, el ají panca seco tostado, despepitado y cortado en trozos y comino.
2Agregar la carne de chancho y la gallina cortada en trozos; seguir friendo hasta que dore un poco; después agregar un poco de caldo y dejar a fuego lento hasta que cocine un poco.
3Tostar la papa seca, sin que dore mucho, se machuca un poco con una piedra, lo mismo que las rosquitas y el maní, añadir el rehogado moviendo para que no se pegue y dejar a fuego lento.
4Cuando esté todo cocido se le agregan las papas amarillas sancochadas partidas en rebanadas.
5Se sirve adornando la fuente con huevos duros cortados en tajadas, aceitunas sin pepas y perejil.
6El agua o caldo que se añade para la cocciòn tiene que estar hirviendo.
7Si se hace en olla a presión, colocar el rehogado y todos los ingredientes juntos con cinco tazas de caldo, y dejar hervir 20 minutos, bajándole el calor al mínimo desde que comienza a sonar la señal de hervido.
8Después se retira y se espera que se pueda destapar.