RECETA
Col rellena
- Berza: 1
- Carne de cerdo: 200 g
- Carne de ternera: 200 g
- Mantequilla: 40 g
- Vino blanco seco: medio vaso
- Tomillo, Mejorana, Romero: 1 rama de cada uno
- Nuez moscada: 1 pizca
- Sal
- Para la bechamel:
- Mantequilla: 20 g
- Harina blanca: 20 g
- Leche: 1 decilitro
- Sal y pimienta
- Para la salsa:
- Yema de huevo: 2
- Nata líquida: medio vaso
- Harina blanca: 3 cucharadas
- Sal
1Lavar la col y quitarle las hojas más duras. Hervir la col entera 10 minutos en abundante agua salada.
2Lavar y secar el tomillo, la mejorana y el romero.
3Picar la carne de cerdo y de ternera, ponerla en una sartén con 15 g de mantequilla, las especias, la sal y cocer 20 minutos, ańadiendo un poco de vino blanco.
4Mientras tanto preparar la bechamel: Derretir la mantequilla a fuego lento, añadir la harina y revolver con una cuchara de madera hasta obtener una crema fina y sin grumos.
5Mezclar 1/3 de la leche y 3 cucharadas de agua y añadirlos al compuesto.
6Cuando el compuesto empieza a espesar añadir poco a poco la leche y dos cucharadas de agua.
7Salpimentar, y cocer todo 15 minutos, revolviendo continuamente.
8Escurrir la col, abrir las hojas y rellenarlas con algunas cucharadas de carne picada y de bechamel.
9Atar la col con el hilo, ponerla en una cazuela untada con la mantequilla y hornear a 180°grados durante 1 hora regándola con un poco de caldo.
10Sacarla del horno y dejarla enfriar.
11Mientras tanto preparar una salsa poniendo las yemas y la nata en un cazo al baño maría, revolviendo continuamente.
12Añadir poco a poco la harina y salar.
13Cortar en lonchas la col rellena y ponerlas en los platos.
14Servir acompañada de la salsa.