RECETA
Sopa tradicional de aurillac con queso cantal
- 1 col verde pequeña
- 250 gr. queso de Cantal
- 3 cebollas
- 2 y 1/2 litros caldo
- 400 gr. pan de payés
- 2 Cucharas soperas de manteca de cerdo
1Pelar y trinchar las cebollas, fundir la grasa y sofreirlas. Echar el caldo y cocer 15'.
2Suprimir las hojas más grandes de la col, retirar su tronco con un cuchillo y separar sus hojas. Lavarlas e incorporarlas a la olla.
3Llevar a ebullición y bajar el fuego. Cocer 30'. Escurrir, reservando el caldo.
4Cortar el pan a rebanadas delgadas y cada una de ellas por la mitad o la cuarta parte.
5Cortar el queso en lonchas.
6Tapizar el fondo de una cocotte con una capa de rebanadas de pan, cubrir con lonchas de queso y una capa de hojas de col.
7Verter un cucharón de caldo y repetir la operación hasta terminar los ingredientes con una capa de pan y queso.
8Calentar el horno a 150º.
9Verter caldo suficiente para que llegue a la altura de la última capa de queso y cocer en el horno, destapado, 1 hora o hasta que el caldo se haya absorbido.
10Servir caliente con el resto de caldo aparte.