RECETA
Rosca de reyes
- 1/8 taza agua tibia
- 1 cda. levadura granulada
- 2 tazas harina
- 7 yemas
- 4 huevos
- 2 cdas. jugo naranja
- 1 cta. ralladura naranja
- 150 gramos (5 oz) mantequilla suave
- 1/4 cta. sal
- 2 higos azucarados (1 picado y 1 en tiritas)
- 120 gramos (4 1/2 oz.) frutas cristalizadas picadas
- 1 clara batida (adorno)
- 2/3 taza azúcar
- 1 cta. vainilla
1Remojar en el agua tibia la levadura por 5 minutos.
2Poner en la batidora la harina, hacer un hueco al centro y poner ahí yemas y huevos batidos juntos, jugo de naranja y ralladura, levadura esponjada, mitad de mantequilla y sal.
3Batir hasta mezclar bien por 5 minutos.
4Agregar el resto de la mantequilla, batir otros 2 minutos.
5Apartar el tazón, taparlo con manta y poner cerca del calor a duplicar su volumen, más o menos 2 horas.
6Agregar el higo picado, mitad de las frutas cristalizadas, las cerezas en trocitos o pasas y vainilla.
7Revolver y verter a molde de chimenea de 1 libra bien engrasado.
8Barnizar encima con la mitad de la clara de huevo, rociar 2 cdas. de azúcar y luego adornar con las cerezas en tiritas o pasas, el resto de las frutas cristalizadas, el higo en tiritas.
9Barnizar suavemente con el resto de las claras de huevo, luego rociar 2 cdas. de azúcar más.
10Poner en horno precalentado a 350°F de 35 a 40 minutos.
11Puede introducirse en la posta el muñequito sorpresa, tradicional en el Día de Reyes.