RECETA
Receta básica de rosca de reyes
- 1/4 taza de harina
- 3 cucharadas de levadura
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 pizca de sal
- Agua tibia
- 2 tazas de harina cernida
- 3/4 taza de mantequilla
- 8 yemas de huevo
- 4 huevos enteros
- 4 tazas de azúcar
- 1 pizca de sal
- Ralladura de 2 naranjas
- 10 ciruelas pasas
- 1/2 taza de nueces
- 8 cerezas
- 3 cucharadas de pasitas
- 2 cucharadas de piñones
- 6 niños porcelanizados
- 2 higos en gajos
- 1 acitrón en tiras
- 2 cucharadas de manteca
- Azúcar
- Un huevo mezclado con un poco de agua
1Mezclar la harina, la levadura, el azúcar, la sal y el agua; incorporar todo hasta formar una pasta homogénea, envolver con un lienzo húmedo y guardar en un lugar en donde no haya corrientes de aire.
2Hacer una fuente con la harina, agregar la mantequilla, las yemas, los huevos, el azúcar, la pizca de sal y la ralladura de naranja; mezclar todo hasta formar una pasta homogénea.
3En un recipiente grande, añadir a esto la siembra y siga amasando hasta revolver; dejar levantar la masa que ha cubierto con un trapo húmedo durante dos horas en un lugar tibio y sin corrientes de aire.
4Posteriormente, extender en forma de tira sobre una superficie plana y rellenar con las ciruelas pasas, las nueces, las cerezas, las pasitas y los piñones, distribuir los muñequitos, enrollar la masa y darle forma de rosca.
5Colocar la rosca en una charola previamente enmantequillada, barnizada con huevo y poner encima las tiras de higo y el acitrón; espolvorear un poco de azúcar hasta formar montañas.
6Dejar reposar de 10 a 15 minutos y hornear a hornear a 175 grados centígrados durante 25 minutos, aproximadamente.