RECETA
Pachamanca a la olla de parinacochas
- 2 kg. cordero
- 2 kg. pollo
- 2 kg. chancho
- 2 cuyes
- 1/2 cabrito
- 200 grs. tocino
- 1 botella chica de vinagre tinto
- 200 grs. aji panca molido
- 3 cucharadas de ajo
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cda. comino
- Hierbabuena, orégano, aceite
- 1 taza cerveza o vino
- 1 kg. papa
- 1 kg. habas
- Culantro, perejil
- Tomillo y salvia
- 1/2 vaso de pisco
- 1 kg. camote
- 6 choclos
- 1/2 litro de caldo
1La noche anterior en 2 cucharadas de aceite freímos ajos, comino, ají panca, vinagre, pimienta y sal.
2Con este aderezo maceramos las carnes y lo metemos a la refrigeradora hasta el día siguiente.
3Al fondo de una olla de barro grande (donde se calcula entrarán todos los ingredientes) ponemos pancas de choclo y todas las hierbas que están entre los ingredientes, se ponen encima los camotes, choclo en trozo, papa y habas.
4Sobre todo esto se acomodan las carnes, primero las más duras y al final la más suave.
5Entre cada tipo de carne se ponen tiras de tocino ahumado. Se le echa el jugo del aderezo y el caldo, se rocía con pisco, cerveza y/o vino y si se desea chicha de jora (ojo que los líquidos deben echarse por un lado de la olla para asegurarnos de que el líquido este al fondo y no que se haya atrapado entre las carnes).
6Se cubre bien con hojas de plátano y se tapa la olla herméticamente ayudándonos del papel aluminio para lograrlo.
7Llevar la olla al horno primero por 45 minutos a 175º C y luego a 125º C por 45 minutos más.