RECETA
Pollo al ajillo de alcalá
- pollo, 1,1/4 kilo
- patata, 500 gramos
- ajo, 6 unidades
- limón, 1 unidad
- laurel, 1 hoja
- vino blanco, 1/2 taza
- pimentón dulce, 1 cucharadita
- vinagre, 3 cucharadas
- azúcar, 1 pizca
- guindilla, al gusto
- perejil, 1 ramillete
- aceite de oliva, 1/2 taza
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Cortar el pollo en trozos, no demasiado pequeños; lavarlo y secarlo.
2Colocarlo en un recipiente y regarlo con el jugo del limón.
3Pelar y picar 2 dientes de ajo, muy menudos y agregarlos al pollo.
4Salpimentar, mezclar bien y dejarlo unas 2 horas.
5A continuación, sacar los trozos de pollo y escurrirlos bien.
6Calentar la mitad del aceite aceite en una sartén y freír los trozos de pollo por tandas hasta que estén dorados.
7Colocar el pollo en una cacerola, regarlo con el vino, añadirle el laurel, taparlo y dejarlo cocer a fuego suave hasta que el vino se consuma.
8Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en lonchas finas.
9Calentar el mismo aceite de haber frito el pollo, aumentando un poco y freír las patatas con el fuego no demasiado fuerte para que no se doren y se hagan por dentro;
10Sazonarlas y pasarlas a la cacerola con el pollo.
11Lavar un ramillete de perejil, picarlo finamente y espolvorear el pollo y las patatas con él.
12Seguidamente, pelar el resto de los ajos y cortarlos en filetes finos.
13Calentar un poco de aceite en una sartencita y freír los ajos y la guindilla, si se utiliza.
14Cuando los ajos estén dorados, agregar el pimentón, dar unas vueltas y añadir el vinagre y el azúcar,;
15Dejar que dé un hervor, echarlo sobre el pollo, calentarlo bien y servir.