RECETA
Crema de carabineros a la menta
- 2 carabineros (pueden utilizarse congelados)
- 250 g de Gambas frescas
- 1 puerro
- 1 chalota
- 1 Zanahoria grande
- 1 tallo de Apio
- 1 chorrito de brandy
- 50 g de Arroz redondo
- 200 ml de Nata
- 2 cucharadas de aceite
- 25 g de mantequilla
- menta fresca y dos hojas de laurel
- sal
- pimienta rosa (o sustituir por blanca)
11 Lavar bien los mariscos en agua y escurrir.
22 Pelar los carabineros y reservar las colas en la nevera.
33 Poner las cáscaras de los carabineros y las gambas en una cazuela.
44 Limpiar el puerro y picar el tallo en ruedas finas; agregar al marisco junto a la chalota picada.
55 Sofreir con aceite y dos hojas de laurel añadiendo una pizca de sal y unos granos de pimienta.
66 Remover con una cuchara de madera para que el marisco suelte bien el jugo.
77 Entonces añadir el brandy y flamear, moviendo la cazuela con ambas manos, hasta que la llama desaparezca sola.
88 Paso 2 Retirar el laurel y cubrir con un litro y medio de agua, subiendo el fuego hasta que comience a hervir.
99 Lavar la zanahoria y el apio y añadir al caldo.
1010 Agregar el arroz y un poco de sal y dejar cocer a fuego medio al menos ¿ de hora, espumando el caldo si fuera necesario.
1111 Paso 3 Triturar el caldo con batidora y pasarlo por un chino (estará ligeramente espeso).
1212 Ponerlo en un cazo limpio y comprobar el punto de sazón.
1313 Agregar la nata y poner a fuego suave cinco minutos, removiendo con varillas.
1414 Mientras, saltear las colas de carabineros con mantequilla en otra sartén, ligeramente troceados con una pizca de sal.
1515 Picar unas hojas de menta y añadirlas, dándole unas vueltas con una cuchara de madera. Retirar enseguida.
1616 Servir la crema en tazas de consomé y repartir los carabineros por encima aprovechando el jugo que hayan soltado.
1717 Adornar con hojas de menta fresca.