RECETA
Caracoles a la burgalesa
- 1 kg de caracoles
- 1 cebolla
- 1/2 guindilla
- 2 ramitas de perejil
- Hueso de jamón
- Aceite
- Sal gorda
- Jamón a tacos
- Chorizo
- 1/2 cucharadita de harina
1Lavamos los caracoles con sal gorda hasta que queden limpios (de 5-8 veces).
2En una cazuela, con agua fría cubriendo los caracoles, calentamos muy lentamente hasta que
3saquen el cuerpo y estén muertos (no subir el fuego en ningún momento).
4Después los lavamos y, en agua limpia, les ponemos al fuego –con una cebolla partida por la mitad, media guindilla, dos ramitas de perejil y un hueso de jamón sin arranciar– hasta que estén tiernos, 45 min. Más o menos.
5Rehogamos aparte una cebolla pequeña con un ajo y una ramita de perejil picado. A continuación añadiremos los tacos de jamón, el chorizo y media cucharada de harina (para que tome un poco de cuerpo la salsa). Ponerlo a los caracoles con su caldo de cocción. Dejarlo hervir todo junto para que coja consistencia.
6También se suele añadir huevo cocido o un huevo batido dejándolo caer sobre la salsa hirviendo, como un hilo.