RECETA
Babka o baba con chocolate
- Para la masa:
- 530 gr de harina de panaderia
- 15 gr de levadura fresca
- 3 huevos
- 120 gr de agua
- 80 gr de azúcar
- 150 g de mantequilla
- 1/4 cucharadita de sal
- Para el relleno:
- 100 gr de chocolate negro
- 110 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar molida (glas)
- 50 gr de cacao
- Unas cuantas nueces (opcional)
1En un cacharro ponemos la harina, azúcar, agua, huevos, levadura y sal. Y amasamos varias veces dejando reposar la masa 2 minutos entre cada amasado. Ahora añadimos la mantequilla ablandada a temperatura ambiente.
2Amasamos de nuevo hasta conseguir que la masa esté elástica. Hacemos con ella una bola y la colocamos en un bol algo engrasado, cubrimos y dejaremos que doble su volumen.
3Ahora preparamos el relleno. Echar en un cazo la mantequilla para que se derrita lentamente. Entonces añadimos el chocolate negro a trozos para que se derrita también. Añadimos el azúcar y cacao y mezclamos bien, reservamos.
4La masa con doble de volumen la pasamos a una mesa o encimera, aplastamos para que salga el aire y la dejamos reposar unos 2-3 minutos.
5A continuación, colocamos el relleno de chocolate en el centro y con las manos formaremos un bloque con la masa. Si vamos a poner nueces, las echamos por encima del chocolate.
6En un molde molde rectangular forrado de papel de hornear colocar la masa.
7Tapamos el molde y dejamos que aumente de nuevo su volumen.
8Colocar en el horno caliente a 190ºC unos 30-35 minutos. Comprobar con un palillo que estén bien cocida. Sacar y enfriar en una rejilla.