RECETA
Sopa borracha
- Pasta de Arrollado: 6 huevos
- 3/4 taza azúcar
- 1 taza harina
- 2ctas. polvo hornear
- Pizca sal
- Crema: 1 botella leche (3 tazas)
- 3 yemas
- 3 cucharadas maicena
- 3/4 taza azúcar
- 1 cta. vainilla
- 1 cda. mantequilla
- 1 astilla canela
- Almibar de Ciruela: 1 taza jugo naranja
- 230 gramos ciruelas
- 1/2 taza ron
- 2 cdas. jugo limón
- 3/4 taza azúcar
- 1 taza agua
- Adorno: 115 gramos nueces peladas y picadas
- 2 higos azucarados
- 115 gramos cerezas
- Merengue: 1 taza azúcar
- 3 claras
- gotas jugo limón
- 1/4 cta. vainilla
1Pasta: Batir huevos juntos hasta crecer bien, agregar azúcar poco a poco.
2Aparte cemir juntos ingredientes secos, agregarlos a la mezcla anterior con movimiento envolvente ya mano, en cuatro tantos.
3Verter a cazoleja engrasada y forrada con papel encerado vuelto a engrasar y enharinado.
4Hornear a 350°F durante 25 minutos.
5Sacar, volcar, quitar papel y cortar en cuadros medianos
6Crema: Mezclar bien en una olla azúcar y maicena.
7Agregar 2 1/2 tazas leche y canela.
8Poner a hervir sin dejar de mover.
9Luego agregar yemas disueltas en el resto de leche fría y seguir moviendo hasta espesar.
10Apartar del calor antes de que hierva.
11Dejar enfriar para agregar vainilla y mantequilla.
12Sacar canela.
13Almibar: Poner ciruelas en una ollita con agua y jugo de limón a hervir, apartarlas.
14Quitarles semilla y picarlas.
15Al jugo agregarle azúcar, jugo limón y naranja, dejar hervir hasta espezar más o menos 15 minutos.
16Retirar del calor, dejar enfriar y agregar el ron.
17Adorno: En una dulcera poner capa de crema, otra de pasta cubriendo el fondo, bañar con almíbar, cubrir con trocitos de ciruelas, nueces, higos y cerezas, poner capa crema y repetir procedimiento. Enfriar 6 horas mínimo. Al servir cubrir con el siguiente merengue y adornar con higos y cerezas.
18Merengue: Batir a nieve las claras.
19Agregar azúcar poco a poco.
20Al disolverse bien el azúcar agregar limón y vainilla.
21Las frutas de este postre pueden variarse al gusto, preparándolas sólo con ciruelas o higos o fruta azucarada y semillas de macadamia.