RECETA
Frejoles negros en salsa de nueces
- 1 k (2.2 lb) frejoles negros remojados previamente en agua (8 horas) y cocidos
- 1/2 k (1.1 lb) nueces molidas
- 1/2 taza de leche
- 8 ají mirasol molidos
- 1/2 k (1.1 lb) jamón inglés picado
- 2 dientes de ajo tostado y molido
- 4 cebollas tostadas o molidas
- 1/2 a 1 taza de aceite, aproximadamente
- 1/4 k tocino frito y picado
- 1 huevo cocido para decorar
- Orégano
- Sal
- Pimienta
1Licuar o procesar los frejoles cocidos. Pasarlos por un colador para obtener un puré suave. Separar.
2Poner las cebollas cortadas en 8 con los ajos en un molde para horno. Llevar al horno (300º F, 175º C) hasta que se doren.
3Aparte, freír el tocino en trozos pequeños hasta que estén crocantes. Sacar y escurrir en papel absorbente.
4En la misma grasa echar 1/2 taza de aceite e incorporar las cebollas y ajo procesados, las nueces, jamón, orégano, sal, pimienta y la mitad del ají. Incorporar jamón y tocino. Añadir más aceite conforme sea necesario. Mezclar bien.
5Colocar la mitad de esta mezcla en una olla y añadir los frejoles colados.
6Cocinar batiendo con cuchara de palo e ir echando leche hasta lograr la consistencia deseada, agregando un poco más de leche si fuera necesario. Sazonar y agregar el ají al gusto.
7Una vez listo servir en una fuente y poner encima la otra mitad de la salsa y el huevo cocido rallado o pasado por colador.
8Servir acompañado de arroz blanco.
9Procedimiento para moler el ají mirasol:
10El ají mirasol debe remojarse en agua fría por 5 horas.
11Luego cortar y sacar las pepas y venas.
12Hervir con agua durante 2 horas, cambiando de agua cada hora para quitar el picante fuerte.
13Luego licuar el ají con el aceite necesario para hacer un puré.