RECETA
Cogollos con salsa de queso
- 12 cogollos bien prietos y limpios
- 1 diente de ajo pelado y picado
- 2 cucharadas soperas de vinagre de sidra
- 2 cucharadas de queso tipo cabrales o similar (queso azul)
- 8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- Sal
1Introducir en una taza o si no nos importa manchar, en el vaso de una batidora, el queso, el aceite de oliva virgen, el ajo picado, el vinagre y la sal, accionando la máxima potencia, de manera que el resultado sea una vinagreta cremosa y ligada.
2Si lo hacemos en una taza mezclamos todo con ayuda de las púas de un tenedor.
3Limpiar los cogollos eliminando la base y las hojas exteriores.
4Cortarlos en cuartos y deshojarlos, introduciéndolos en abundante agua adicionada de unas gotas de vinagre o de lejía.
5Una vez limpios, escurrirlos y secarlos concienzudamente.
6Rociar los cogollos depositados sobre un plato con la vinagreta de queso y dejarlos reposar una media hora, para que se empapen lo más posible con la salsa de queso.
7Incluso si los vamos volteando cada cierto tiempo, mejor.