RECETA
Merluza con almejas en salsa picante al vino
- 4 centros hermosos de merluza (u otro pescado blanco similar)
- 16 almejas, limpias
- 3 cucharas soperas aceite de oliva
- 4 dientes de ajo, pelados
- 4 guindillas pequeñas o una pizca de cayena en polvo
- 3 cucharas soperas de harina
- Una taza de perejil picado
- 1 copa grande de vino blanco seco
- 2 cucharas de jerez fino
- 1/2 taza de guisantes cocidos
- 8 espárragos
- 2 huevos duros, pelados y cortados por la mitad
- 1/4 taza de caldo de carne
- Sal a gusto
1Calentar el aceite de oliva en una cacerola grande y plana de barro.
2Mientras tanto picar los ajos y freírlos hasta dorados (no los deje quemar que se amargarán).
3Regular el fuego para que el aceite apenas se mueva.
4Añadir las guindillas, la harina, el perejil, el pescado y las almejas en ese orden y rápidamente.
5Mover la cacerola una vez bien para mezclarlo todo y cubrir.
6Después de un minuto, mover la cacerola de nuevo y darle la vuelta al pescado.
7Un minuto mas tarde, incorporar el vino, el fino, y el caldo.
8Mover la cacerola de nuevo.
9Añadir los guisantes, colocar un par de espárragos encima de cada porción de pescado y añadir los huevos duros a la cacerola. Salar a gusto.
10Mover la cacerola para mezclar toda la salsa.
11Cocer hasta que la carne del pescado se separe ligeramente del hueso central (unos pocos minutos, nada mas.)
12Servir en la mesa en la misma cacerola.