RECETA
Receta de coq au vin con permiso la coquette
- 1 buen pollo de corral.
- 200 ml de caldo de ave.
- 2 cucharas soperas de aceite de oliva.
- 2 cucharas soperas de mantequilla blanda.
- 1 cebolla mediana picada.
- 3 chalotes picadas.
- 2 zanahorias en rodajas.
- 50 grs. de setas tipo shitake (en tiendas orientales).
- 50 grs. de tocino fresco picado.
- 2 dientes de ajo picado.
- 1 manojo de hierbas aromáticas (tomillo, orégano, romero,...)
- 2 cucharas soperas de harina.
- 200 grs. de champiñones frescos pequeños.
- 1 buen chorrito de brandy.
- 1 hoja de laurel.
- 250 ml. de vino tinto tipo Priorato o Cariñena.
- 1 cuchara sopera de miel.
- Sal y pimienta.
1Poner las setas secas a remojar en agua caliente por lo menos una hora.
2Limpiar el pollo y cortarlo en trozos regulares.
3En una cacerola, calentar el aceite con una cuchara de la mantequilla y sofreír el tocino, la cebolla, la zanahoria y el ajo.
4Cuando esté transparente la cebolla, añadir el ramillete de hierbas y la hoja de laurel.
5Incorporar el pollo, añadir un buen chorrito de brandy y encender con cuidado.
6Flambear hasta que se apague y, a continuación, añadir el vino, las setas secas con su líquido de remojo, el caldo y la miel.
7Dejar cocer lentamente hasta que se reduzca el líquido a 1 taza y media.
8Haga una pasta con el resto de la mantequilla y la harina.
9Añadir los champiñones a la cacerola junto con la pasta de mantequilla y harina.
10Salpimentar a gusto y dejar cocer unos 10 minutos más para fijar los sabores.
11Retirar el ramillete de hierbas y la hoja de laurel antes de servir.
12Este plato está mejor hecho el día anterior y recalentado suavemente.