RECETA
Arroz con costra a la valenciana
- 600 gr de arroz
- 400 gr de carne de pollo
- 400 gr de magro de cerdo
- 2 chorizos
- 2 blanquets (embutidos de cerdo blancos, muy grasos)
- 2 morcillas de carne
- 250 gr de garbanzos (previamente cocidos)
- 200 gr de tomate
- 9 huevos
- 1,5 dl de aceite
- unas ramitas de perejil
- 6 hebras de azafrán
- Sal
1Se corta el pollo en trozos pequeños y el magro en dados y se sofríen en una sartén con el aceite caliente.
2A continuación se añade el tomate y se sofríe también.
3Una vez finalizado el sofrito se cambia de la sartén a un recipiente con agua para que el pollo y el magro cuezan durante 15 ó 20 minutos. El aceite de la sartén se vierte en una cazuela o paellera y se añade, para sofreír, los chorizos, los blanquets y las morcillas cortados en trozos.
4Transcurrido este tiempo se agrega el pollo, el magro, el caldo y el arroz.
5Es importante que se añada doble cantidad de arroz que de caldo.
6Se deja que cueza todo durante 15 minutos y después se añade sal si es necesario y el azafrán.
7Al mismo tiempo se baten los huevos junto con el perejil picado.
8Llegados a este punto debemos comprobar que se ha consumido todo el caldo.
9De no ser así debemos retirar el sobrante con un cucharón.
10Se reparte entonces el huevo batido por la superficie del arroz y se introduce la cazuela en el horno, 5 ó 6 minutos a fuego vivo, para que se forme la costra.