RECETA
Pastel de chucho margariteño
- El jugo de 1 limòn
- 3 cucharadas de sal (aproximadamente)
- Sofrito:
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas en cuadritos
- 2 pimentones en cuadritos
- 6 ajìes dulces en cuadritos
- 3 tallos de cebollin en cuadritos
- 3 ramas de cilantro cortadas finamente (sin los tallos)
- Sal y pimienta al gusto.
- Pastel:
- 2 tazas de aceite vegetal
- 4 plàtanos bien maduros
- Papel absorbente (opcional)
- Mantequilla (para engrasar el molde)
- 300 gramos de queso blanco duro rallado
- 6 huevos
- 1 taza de melao de papelòn.
- Melao de papelón:
- (Para 1 litro aproximadamente)
- 1 panela de papelòn
- Agua para cubrir la panela (aproximadamente 3 tazas)
- 3 clavos de olor
1Se limpia el chucho o cazòn con abunante agua y limòn, y se hierve en agua con sal hasta que su consistencia sea blanda pero firme.
2Se cuela el pescado y se deja reposar hasta enfriar.
3Luego se retiran la piel y los cartìlagos, dejando sòlo la pulpa de la carne, que se desmenuza.
4En un caldero o sartèn se calienta el aceite de oliva y se agregan los ingredientes del sofrito, uno a uno y en este orden: la cebolla, el pimentòn, los ajìes, el cebollìn y el cilantro (se saltean por un minuto cada uno antes de añadir el siguiente).
5Por ùltimo, se añade el pescado desmenuzado, se salpimenta y se cocina a fuego bajo hasta obtener un guiso (aproximadamente unos 15 minutos).
6Se pelan los plàtanos y se rebanan en tajadas de 2 cm. aproximadamente, haciendo cortes a lo largo.
7En una sartèn, se calienta el aceite vegetal a fuego alto.
8Se frìen las tajadas de plàtano por ambos lados, hasta que estèn doradas (con cuidado que no se quemen).
9Se escurren sobre papel absorbente.
10Se unta la mantequilla en un molde refractario.
11Se coloca una capa de tajadas de plàtano y otra de queso blanco rallado.
12Se baten los huevos y se vierte una capa mìnima. Encima se coloca el guiso de chucho, otra capa de plàtano, otra de queso y una de melao de papelòn. Se repite el procedimiento hasta llegar al tope del molde y se finaliza con una capa de huevo.
13Se hornea el pastel en el horno, precalentado a 350ºC, durante 20 minutos.