RECETA
Pozole con tepache
- 1 kilo de maíz cacahuazintle descabezado
- 1 cabeza de ajo entera
- 1 3/4 kilos de lomo o de pierna de puerco
- 400 gramos de patitas de puerco bien limpias
- 1 cebolla partida a la mitad para cocer las carnes
- Sal al gusto
- 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua muy caliente
- 1 cucharada de orégano
- Caldo donde se cocieron las carnes, el necesario
- Para acompañar el pozole:
- 2 lechugas orejonas medianas en rebanadas delgadas
- 1 manojo de rabanitos bien lavados y rebanadas delgado
- 2 cebollas medianas finamente picadas
- Limones partidos en cuarterones
- 16 tostadas
- Salsa picosa
- Para la salsa picosa:
- 20 chiles de árbol asados y despepitados
- 1/2 taza de vinagre
- Sal al gusto
1El maíz se enjuaga muy bien y se le quitan las cabecitas que puedan haberle quedado (son los puntitos negros al final de cada grano), porque de no hacerlo no "florea" y se pone a cocer con agua a cubrir y “sin sal” hasta que esté suave.
2Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y sal, y cuando esté suave se parte en trozos y las patatas se deshuesan y se parten en trozos.
3Los chiles anchos se muelen con su agua de remojo y el orégano y se cuelan en la olla donde están los granos de maíz.
4Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció; se sazona con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos.
5El caldo del pozole debe quedar como un atole muy ligero.
6Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente acompañado del resto de los ingredientes.