RECETA
Langostinos al ajoarriero
- 1.600 gr. de bacalao desalado
- 800 gr. de langostinos pequeños
- 2 cebollas
- 10 pimientos del piquillo
- 8 pimientos verdes
- 300 ml. de salsa de tomate
- 6 dientes de ajo
- Guindilla al gusto
- 1/2 l. de aceite de oliva puro de 1º
- 2 cucharadas soperas de harina
- 1 cucharada de perejil picado
1Escurrir completamente el bacalao y secarlo con una toalla, apretando para que no quede nada de agua.
2Cortarlo en tiras.
3Poner una cazuela a fuego vivo con 1/4 de litro de aceite, las cebollas finamente picadas y la guindilla en trozos.
4Remover constantemente con una cuchara de madera hasta que vaya a empezar a tomar color.
5Momento en el que incorporamos 6 pimientos verdes finamente picados y 4 dientes de ajo también muy cortados.
6Tener unos 3 minutos, hasta que veamos que estén un poco hechos, bajar el fuego a suave y se añade la harina dando un par de vueltas rápidas.
7Entonces se incorporan las tiras de bacalao y parte de la piel dejando hacer durante 3 minutos.
8Transcurrido el tiempo, añadimos la salsa de tomate.
9Colocar una sartén a fuego vivo con 100 ml. de aceite.
10Cuando esté caliente se echan dos pimientos que se tendrán hasta que se ahuequen.
11Se quita el aceite y se deja templar al calor para quitar la piel y cortar en tiras, después se rehogan en una sartén colocada a fuego medio con 100 ml. de aceite y un diente de ajo.
12Saltear los langostinos en una sartén colocada a fuego vivo con unas gotas de aceite y un diente de ajo, dar vuelta y vuelta.
13Se vierte sobre la cazuela que contiene el bacalao, que estará fuera del fuego, los pimientos verdes, los langostinos troceados y los pimientos del piquillo, repartiendo por igual.
14Dejar reposar.
15Calentar en el momento justo de servir moviendo la cazuela para que ligue.