RECETA
Crumble de manzana y ciruela
- 450 g. de ciruelas
- 700 g. de Manzanas (ligeramente ácidas)
- 100 g. De mantequilla
- 100 g. de azúcar
- 2 cucharaditas de Canela molida
- 175 g. De harina
- 75 g. de avellanas picadas.
11 1) Deshuesar las ciruelas y pelar, vaciar y cortar las manzanas en gajos. En una sartén, poner a fuego lento 25 g. de mantequilla, la mitad del azúcar y 1 cucharadita de canela hasta que se disuelva.
22 Añadir las manzanas, tapar y cocer a fuego lento durante 15 minutos hasta que empiecen a ablandarse.
33 Incorporar las ciruelas y seguir cociendo unos minutos.
44 Probar de punto de azúcar y de canela, poner en una fuente de horno y reservar.
55 2) Precalentar el horno a 180-190º C.
66 3) En un cuenco amplio, poner la harina, el azúcar y la canela restante.
77 Mezclar y añadir la mantequilla restante cortada en pedacitos y mezclar con la punta de los dedos hasta conseguir una mezcla arenosa. Añadir las avellanas picadas y mezclar brevemente.
88 Poner esta preparación sobre la compota de manzanas y ciruelas y meter al horno durante 40 minutos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada y ligeramente crujiente.
99 4) Servir acompañado de helado de yogur o de queso.
1010 También le va bien nata líquida con un poco de azúcar, que contrarrestará la acidez de la compota.
1111 NOTA: Puede utilizarse cualquier tipo de ciruelas, las damascenas y las rojas proporcionan un delicioso sabor y un bello color a la compota.
1212 Dado que en invierno no disponemos de esta maravillosa fruta, lo que hago es preparar la compota y congelarla.
1313 De esta manera, puedo preparar el crumble en invierno, especialmente en Navidad.
1414 También se puede hacer únicamente con manzanas.