RECETA
Tamal de verdolagas
- ¼ Kilogramo de Manteca de Cerdo
- 16 Piezas de Hoja de maíz
- ½ Kilogramo de Verdolaga
- 1 Kilogramo de Masa de maíz
- 80 Gramos de Cebolla
- 10 Gramos de Ajo
- 200 Gramos de Tomate verde
- 30 Gramos de Chile serrano
- 1 Cucharada sopera de Sal
- 1 Cucharadita de Consome de Pollo en polvo
- 1 Cucharadita de Aceite de oliva
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Para hacer los tamales, lavar a chorro de agua las hojas de maíz y dejar remojando en suficiente agua que las cubra. Aparte, lavar, desinfectar y deshojar las verdolagas. Reservamos.
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Por otro lado, lavamos los tomates, cebolla, ajo y chiles serranos.
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Cocemos las verduras con suficiente agua que las cubra por 15 minutos o hasta que estén suavecitas y hayan cambiado de color. Licuamos esta mezcla con un cuarto de taza del agua donde se cocieron los tomates, el consomé de pollo en polvo y la sal.
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Vaciamos la salsa en una cacerola ya caliente con una cucharada de aceite de oliva y dejamos hervir a fuego bajo hasta que espese un poco.
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En este punto sacamos las hojas de maíz del agua y las dejamos escurrir. En un recipiente aparte, bate la masa de maíz con una taza de agua y una cucharada de sal hasta que se forme una pasta ligera.
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Por otro lado, bate la manteca de cerdo con unos hielos para evitar que se caliente hasta que ésta esponje y forme picos suaves. Puedes hacer la versión vegana de estos tamales sustituyendo la manteca de cerdo por manteca de coco.
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Integra la masa de maíz con la manteca de cerdo de manera envolvente, no es necesario batir demasiado.
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Deja caer un poco de masa en un recipiente con agua, si ésta flota quiere decir que la masa ya está en su punto.
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Con la ayuda de una cuchara extendemos una capa de masa sobre cada hoja de maíz y encima, una capa de salsa verde y hojas de verdolaga.
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Envuelve los tamales de verdolagas y colócalos parados en una vaporera, encima de una cama de hojas de maíz hidratadas. Cuece los tamales tapados durante 50 minutos o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas sin dejar grumos.
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El tamal de verdolaga se come calientito, acompañado de bebidas típicas como atole, champurrado o café. Si te ha gustado ésta receta mexicana con verduras de temporada, tienes alguna duda, opinión o piensas que podríamos mejorarla, no dejes de escribir tus comentarios.