RECETA
Mole poblano de san pedro cholula
- 1 pavo tierno y chico
- 8 chiles anchos
- 15 chiles mulatos
- 2 chiles pasillas
- 1 chipotle
- 3 jitomates grandes, maduros
- 50 grs. de almendras
- 50 grs. de pasas
- 2 cucharadas de ajonjolí tostado
- 1/2 bolillo de pan, frito
- 1 pizca de clavos, molidos
- 1 pizca de canela, molida
- Perejil
- 1 pizca de pimienta, molida
- 1 cebolla mediana, frita
- 3 dientes de ajo, asados
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/4 de tablilla de chocolate
- 1 tortilla frita
- 1 taza de manteca
- Sal
1El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.
2Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.
3Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle.
4Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.
5Freír las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande.
6Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle.
7Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás.
8Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal.
9Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo.
10Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.
11Decorarlo con las pasas y las almendras.
12Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote.