RECETA

Cordero guisado con patatas y alcachofas

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90 minutos
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Facil
Publicada por el 18/10/2013 15:39
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 800 g. de carne de cordero sin hueso
  • 12 alcachofa
  • 2 patata
  • 3 cebolleta
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 vaso de caldo de carne
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 2 hebra de azafrán
  • sal
  • pimienta en grano
  • aceite de oliva
Pasos

1Quitar los trozos más grasos de la carne, cortarla en tacos medianos, salpimentar y dejarlos sobre un escurridor. Limpiar y picar las cebolletas en tiras finas. Limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas más duras y dejamos solamente el corazón, se cortan por la mitad y se pasan a un cuenco con agua y unas gotas de zumo de limón.

2Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela de barro y rehogamos las cebolletas, con cuidado de que no se doren en exceso. Cuando comiencen a estar transparentes incorporamos el cordero y salteamos a fuego vivo unos minutos para sellar la carne y que quede suelta.

3Incorporar los corazones de alcachofa y las hebras de azafrán, damos unas vueltas y espolvoreamos la harina. Tostamos bien durante un par de minutos y añadimos las hojas de laurel, los granos de pimienta, el tomillo y el romero desmenuzados. Mover para que se mezcle todo bien y añadir el vaso de vino. Dejar que se evapore el alcohol y bañamos con el caldo de carne, bajamos el fuego y cocemos tapado durante tres cuartos de hora.

4Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos al guiso cuando falten veinte minutos. Agitamos la cazuela, rectificar de sal, añadir algo más de caldo y cocer hasta que se hagan las patatas. Dejamos reposar fuera del fuego antes de servir.

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