RECETA
Chicha de jora
- 1/2 kg. de maíz amarillo o 1/2 kg. de jora
- 2 cucharadas de clavo de olor
- 18 litros de agua
- 1 1/2 kg. de chancaca
- 200 gr. de maíz blanco entero
1Cuando el maíz comienza a brotar se recoge, colocándolo al sol por unas horas y después se muele. A esto es lo que se llama jora.
2La jora se pone a cocinar en una olla con el mazi blanco, la mitad del agua y los clavos de olor, hay que moverla constantemente para que no espese ni se queme.
3Cuando se consuma el agua, aumentarle agua y dejar hervir por varias horas, agregándole agua cada vez que se consuma (unas 3 o 4 horas).
4Después de esto se cuela (pasarla por una tela tosca o sedazo), se deja enfriar y se echa en una vasija de barro y se le agrega la chancaca.
5Se tapa y se deja fermentar por ocho días. Se mueve una vez al día.
6Al sacarla se prueba si le falta dulce y si está muy espesa; se le aumenta agua y si hace falta también azúcar rubia al gusto.