RECETA

Carrilleras de cerdo al vino

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150 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:14
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 12 carrilleras de cerdo deshuesadas o con su hueso, al gusto de cada cual
  • (Si son deshuesadas, nos entrarán más fácil en la cazuela)
  • 30 dientes de ajo sin pelar
  • 1 puerro picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1/2 litro de vino tinto
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
Pasos

1Poner en una cazuela el aceite de oliva y dorar en él todas las carrilleras previamente sazonadas, por todas sus caras. Tienen que quedar muy tostadas.

2Sacarlas, retirar el exceso de grasa y volcar los ajos, el puerro y la cebolleta. Pochar perfectamente e introducir de nuevo las carrilleras doradas, dando unas vueltas y añadiendo el vino tinto. Dejarlo reducir.

3Entonces cubrir 3 dedos por encima con agua caliente, sazonar ligeramente y cocer tapado a pequeños borbotones por espacio de unas 2 horas.

4Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.

5Cuando estén tiernas, retirarlas y colar el jugo de cocción, que colocaremos en una cazuela limpia a hervir despacio.

6Las carrilleras las dejamos templar y si tienen hueso se lo retiramos con la mano y con ayuda de un cuchillo, intentando que no se quiebren y queden de una pieza.

7Si las guisamos deshuesadas, las dejamos enteras, eliminando sólo algún rastro de grasa. Vamos añadiendo las carrilleras a la cazuela con el jugo, dejando que vayan soltando la gelatina y la salsa vaya espesando.

8Rectificamos el sazonamiento. Servirlas con puré de patatas o, mejor, de manzana.

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