RECETA
Canastilla con castañas
- harina, 250 gramos
- mantequilla, 150 gramos
- azúcar, 1 cucharada
- yema de huevo, 1 unidad
- brandy, 4 cucharadas
- puré de castaña, 200 gramos
- chocolate fondant, 100 gramos
- nata líquida, 1/2 taza
- sal, 1 pizca
1Tamizar la harina con el azúcar y la sal.
2Colocar en el centro la yema, 125 g de mantequilla blanda y la mitad del brandy.
3Unir rápidamente los ingredientes con las puntas de los dedos hasta obtener una masa homogénea.
4Envolver en plástico y dejar reposar 30 minutos en el frigorífico.
5Extender la masa con un rodillo y forrar un molde engrasado y enharinado.
6Pinchar el fondo con un tenedor y cocerlo en el horno precalentado, a 175-180ºC, 25-35 minutos, hasta que esté doradito.
7Retirar y dejar enfriar antes de desmoldarlo.
8En un cazo mezclar 3 cucharadas de nata líquida y 2 de mantequilla, acercar al fuego y cuando hierva, retirar y agregar el chocolate troceado.
9Remover con una cuchara de madera, incorporar el brandy y trabajar hasta obtener una crema homogénea.
10Dejar enfriar completamente, añadir el puré de castañas y mezclarlo bien.
11Colocar la canastilla sobre una fuente de servir y rellenar con la crema preparada, reservando dos cucharadas para decorar el borde (con manga pastelera y boquilla rizada).
12Montar la nata restante, colocarla sobre la superficie del dulce y adornar con chocolate rallado, fideos de chocolate, etc.