RECETA

Bacalao en salsa vizcaína

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300 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:42
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 200 cc. de aceite
  • 100 gr. de tocino de jamón
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 kg. de bacalao, desaldo y troceado
  • 1 cebolla
  • 2 galletas
  • 100 gr. de jamón curado
  • 100 gr. de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 ramito de perejil
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 pizca de pimienta de cayena
  • 5 pimientos choriceros
  • 1 pizca de sal
Pasos

1Se hace la salsa poniendo la mitad del aceite en una cazuela de barro, junto con la manteca de cerdo, las cebollas muy picadas, el jamón y el tocino de jamón picado, la rama de perejil, un tercio de los el ajos y la galleta. Se deja cocer a fuego lento durante 3 horas, pero sin dejar de hervir.S

2e ponen los pimientos bien limpios y sin semillas a remojar en agua fría durante media hora .Después, lavarlos bien y ponerlos a fuego lento hasta que comiencen a hervir, cambiándoles de agua que ha de ser fría, siempre. Repetir la operación 4 veces.

3Luego pasar los pimientos por un chino. Majarlos en el mortero. Pasar por el chino el sofrito de cebolla y se hace lo mismo que con los pimientos. Repetir esto 4 veces.

4Se agrega un poco de salsa de tomate, un poquito de mantequilla, pimienta blanca, pimienta de cayena, sal y en caso de que esté demasiado espesa, se añade caldo y se pone a hervir a fuego lento durante media hora.

5Poner en remojo el bacalao durante 24 horas, cambiando el agua al menos 3 veces. Escurrir el bacalao, limpiarlo de escamas y espinas.Poner al fuego una cazuela de barro con la otra mitad del aceite y los dos tercios de los ajos. Cuando estén dorados, retirarlos y poner el bacalao con la piel hacia arriba.

6Después de 15 minutos el bacalao estará hecho.

7Retirar el aceite y cubrir el bacalao con la salsa vizcaína. Añadir 2 cucharadas del aceite donde se hizo el bacalao y dejar cocer a fuego muy lento 5 minutos, sin que hierva.

8Servir caliente.

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