RECETA

Alubias con sacramentos

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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:13
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 400 Gramos Alubias pintas, de las mejores que os permita el bolsillo.
  • 200 Gramos Patatas
  • 200 Gramos Chorizo
  • 200 gramos Tocino
  • 200 Gramos Costilla de cerdo
  • 200 Gramos carne de cerdo
  • 1 Trozo hueso jamon
  • 1 Morcilla
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 1 Zanahoria mediana
  • 50 Gramos Calabaza roja
  • Chorrito de aceite
  • Sal al gusto
Pasos

1Las alubias las habreis puesto a remojo la noche anterior de la siguiente manera:

21º.- Les daréis un vistazo para quitar todas las alubias que estén picadas, deformes o en mal estado, también quitaréis alguna piedrecilla si las hubiera.

32º.- Las lavaréis bien para quitarles todo el polvo y en esta fase quitareis las alubias que floten.

43º.- Las pondréis a remojo en una cazuela esmaltada o de acero inoxidable, cubriéndolas bien de agua y las dejaréis hasta el ida siguiente en un lugar templado de la cocina.

5Nota: Como el tiempo de cocción de los ingredientes es diferente (alubia/carnes), se empezara la preparación como sigue.

6En un puchero con abundante agua, ponéis a cocer el chorizo, tocino, costilla de cerdo y morcilla hasta que estén tiernos, esto se nota cuando son atravesados fácilmente con una aguja, al pinchar se nota que el tocino o la costilla están gelatinosos o fofos.

7Durante esta cocción le pondréis la sal necesaria, pero sin pasarse, mas vale que este soso que salado.

8Si usáis la olla, con 20 minutos sera mas que suficiente, a no ser que pongáis carne de pescuezo.

9La morcilla no la meteréis en la olla a presion, pues se deshace, la coceis cuando pongais las patatas a cocer o un poco antes.

10En la olla rápida o en un puchero pondréis un chorrito de aceite, pero no mucho pues los ingredientes cárnicos os proporcionaran grasa, aunque como veréis, tenéis que quitar parte de esta grasa, al fuego, sofreiréis la cebolla y la zanahoria, cuando la cebolla se ponga rubia le añadiréis las alubias con el agua del remojo, si esta es mucha, reservaréis alguna.

11Por si fuera necesario añadir mas líquido durante la cocción, se añaden los ajos sin pelar, pues no os gustan.

12Si usáis la olla rápida, pondreis a cocer las alubias solas durante 20 minutos aproximadamente (necesitareis mas tiempo, si la calidad de la alubia no es buena).

13Si las alubias las preparáis en un puchero las pondréis a cocer hasta que las alubias se puedan aplastar, a partir de este punto procedereis de igual manera, añadiréis a las alubias, que no han de estar muy caldosas, la calabaza cortada en tacos, las patatas cortadas en trozos pequeños y las carnes que previamente las habéis cocido, como las alubias las tendreis poco caldosas le añadiréis líquido de la cocción de las carnes, pero tendréis mucho cuidado de añadir agua y no la grasa que esta flotando en el líquido aunque siempre os irá algo de grasa.

14Lo tendréis cociendo hasta que las patatas y calabaza estén tiernas, moveréis el puchero para engordar la salsa, probaréis por si fuera necesario añadirle sal.

15Cuando vayamos a servir le quitaréis los ajos y presentaréis las alubias en una fuente de servir legumbres y los sacramentos bien calientes en otra fuente.

16Cada uno se servirá a su gusto mezclando los ingredientes o comiéndolos por separado.

17Serviréis para acompañar guindillas verdes en vinagre.

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