RECETA

Alcachofas al jerez con gambas y jamón

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Publicada el 28/08/2017 09:59
Ingredientes para alcachofas con gambas y jamón4 personas
  • 1 k de alcachofas enteras o medio kilo una vez limpias
  • 4 dientes de ajo
  • 100 gr de jamón serrano en taquitos
  • 200 gr de colas de gambas crudas y peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto y perejil picado
  • Un chorrito de vino blanco seco (perfecto un buen Jerez o una Manzanilla)
  • Un limón
  • 1 punta de guindilla o cayena
  • La foto inferior es de La Flor de mi Viña, en Sevilla.
Pasos

1Picamos  los ajos y cortamos en láminas. Preparamos una cazuela con agua, sal y zumo de limón.

2Limpiamos las alcachofas de las hojas duras y la pelusilla del interior y las cortamos en cuartos. Las ponemos en el agua con limón para que no ennegrezcan.

3Llevamos al fuego las alcachofas y las cocemos en el agua con limón. Añadimos también sal y dejamos que se hagan hasta que enternezcan pero siempre tienen que quedar al dente. Hay que escurrirlas bien en un colador para que suelten toda el agua. Si usas alcachofas congeladas sigue el mismo proceso.

4En una sartén o cazuela al fuego ponemos un fondo de aceite. Salteamos los ajos. Rehogamos un par de minutos.

5Ponemos entonces las alcachofas muy bien escurridas y salteamos unos minutos.

6Añadimos las colas de gambas junto con un chorrito de vino blanco, subimos el fuego y salteamos removiendo con cuidado para que no se deshagan las alcachofas. En cuanto se evapore el alcohol ya podemos añadir el jamón, y dar unas vueltas mientras retiramos del fuego. Si el jamón se hace mucho aporta demasiada sal.

7Servimos al momento, recién hechas, espolvoreadas de perejil picado.

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