RECETA
- pierna de cerdo, 3 kilos
- vino de oporto, 1/2 taza
- romero, al gusto
- salvia, al gusto
- tomillo, al gusto
- piña, 1 unidad
- caldo de carne, 1/2 litro
- aceite, 3 cucharadas
- sal, al gusto
1Lavar la pierna de cerdo y secarla con papel absorbente.
2Hacer unos cortes profundos en la carne con un cuchillo de punta.
3Mezclar en un cuenco las hierbas, el vino, el aceite, sal y pimienta.
4Untar la carne con este adobo procurando que penetre bien en los cortes.
5Dejar marinar en el frigorífico durante 24 horas.
6Calentar el horno y meter el jamón con la parte más grasa para arriba y asar durante 1 hora;
7A partir de ese momento, comenzar a poner caldo en el fondo de la bandeja a medida que se vaya quedando seca.
8Regar el jamón varias veces durante la cocción.
9Cuando la carne esté a medio hacer, pelar la piña, cortarla en rodajas y colocarla en la bandeja del horno para que se haga al mismo tiempo.
10Para comprobar que la carne está hecha, pincharla y ver que el jugo que sale no es sangrante.
11Se puede servir fría o caliente.
12Acompañar con su salsa, con piña y con puré de manzana si se desea.