RECETA
- 1 escarola grande
- 100 g de bacalao sin espinas
- 100 g de atún en aceite
- 4 anchoas saladas
- 150 g de aceitunas arbequinas
- 2 tomates rojos
- Para la salsa:
- 2 ñoras secas
- 2 dientes de ajo
- 10 almendras tostadas
- 2 tomates maduros
- 1 cucharada de pimentón
- Guindilla
- Aceite
- Vinagre
- Sal
1Salsa: Asa al fuego los dientes de ajo y los tomates, después pélalos.
2Machaca en el mortero las almendras hasta que queden bastante finas, añade los ajos y los tomates y pica un poco más.
3Agrega la guindilla, el vinagre, el pimentón y remueve.
4Raspa con un cuchillo la pulpa de las ñoras y añade a la salsa, echa poco a poco el aceite y comprueba de sal.
5Pon las ñoras sin pepitas, durante 2 horas en agua fría.
6Desmenuza el bacalao y el atún y deja el bacalao en remojo para que se desale.
7Sacar las espinas de las anchoas y haz filetes, pasándolas por agua.
8Lava la escarola y córtala pequeña.
9Pon en una ensaladera grande, agrega los tomates cortados a trozos regulares, las aceitunas, el bacalao bien escurrido, el atún y los filetes de anchoa por encima.
10Aliñar con la salsa anteriormente preparada y servir fría.