RECETA
- 3 vieiras por comensal
- 250 gramos de cebolla moradita
- 1 diente de ajo
- 75 gramos de mantequilla
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas de pan rallado
- 100 milímetros de nata líquida
- 1 limón
- Perejil picado
- Pimienta blanca recién molida
- Sal al gusto
1Limpiar bien el exterior de las vieiras.
2Meterlas en el horno hasta que se abran. Sacarlas.
3Separar los cuerpos de las conchas y desposeerlos de la cinta negra (barbas) que los rodea. Reservar.
4Guardar asimismo cuatro -las más hondas- de las conchas.
5En una "poele" poner la mantequilla y dorar la cebolla o las chalotas (picada en uno y otro casos finita), el ajo (asimismo picado fino) y el pimentón.
6Una vez pochado el conjunto, añadir los moluscos y salpimentar.
7Sofreir con mesura.
8Cuando vea que empieza a estar añadir el vino blanco y el perejil.
9Dejar que hierva a fuego muy suave.
10Cuando termine de hacerse, añadir la nata para espesar la salsita.
11Detener el proceso.
12Rellenar las cuatro conchas con tres moluscos cada una y la parte alícuota de la salsa que se ha preparado.
13Espolvorear equitativamente con el pan rallado, y meter al horno (que, desde que lo utilizamos para abrir los moluscos, habrá seguido cogiendo temperatura) para gratinar.
14Hecho lo cual, sacar y servir -muy calientes- no sin haber dado a cada concha una rociada de jugo de limón recién exprimido.
15Acompañar de un vino blanco seco.