RECETA
- 3 vieiras por comensal
- 250 grs. de cebolla moradita, si no, chalotas
- 1 diente de ajo
- 75 grs. de mantequilla
- 1 vaso (20 cls) de vino blanco seco
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 cucharadas soperas de pan rallado
- 100 ml de nata líquida
- 1 limón
- Perejil picadito (1/2 cucharada de azúcar)
- Pimienta blanca recién molida
- Sal
1Limpiadme bien el exterior de las vieiras.
2Metedlas en el horno hasta que se abran. Sacadlas.
3Separad los cuerpecillos de las conchas y desposeedlos de la cinta negra (barbas) que los rodea. Reservad.
4Guardad asimismo 4 -las más hondas- de las conchas.
5En una "poele" poned la mantequilla y doradme la cebolla o las chalotas (picada en uno y otro casos finita), el ajo (asimismo picado fino) y el pimentón.
6Hacedlo despacito, como si nadie nos corriera.
7Una vez pochado el conjunto, añadidme los animalillos y salpimentad. Sofreíd con mesura.
8Cuando veáis que la cosa empieza a estar (en este punto empezaréis a tener palpitaciones cardíacas de puro gusto olfativo) añadid el vino blanco y el perejil.
9Dejad que hierva a fuego muy suave.
10Cuando veáis que la cosa termina de hacerse, añadid la nata para espesar la salsita. Detened el proceso.
11Rellenad las 4 conchas con : A) 3 animalejos cada una + B) la parte alícuota del salsificio que tan trabajosamente habéis preparado.
12Espolvoread equitativamente con el pan rallado, y meted al horno (que, desde que lo utilizamos para abrir los bichos, habrá seguido cogiendo temperatura) para gratinar.
13Hecho lo cual, sacad y servid -muy calientes- no sin haber dado a cada concha una rociadita de jugo de limón recién exprimido.