RECETA
- 400 grs. de fideos o tallarines (preferiblemente de arroz)
- 150 grs. de puerros
- 2 zanahorias gruesas
- 50 grs. de setas chinas (shitake)
- 1 col china
- 2 cucharadas de jengibre rallado (50 grs.)
- 200 grs. de gambas crudas
- 150 grs. de almejas
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 1 ramillete de cebollino (opcional)
- 1 limón
- Sal
1Lavar las almejas con agua fría y dejarles soltar la arena con agua fría y sal gorda.
2Pelar, lavar y cortar los puerros en trozos (al biés) de 2-3 cm.
3Pelar las gambas hasta la cola (dejar entera para decorar).
4Lavar las setas, decorarles la superficie practicando unos cortes con la punta de un cuchillo pequeño y afilado.
5Pelar las zanahorias con un cuchillo acanalador, decorar la superficie para obtener margaritas al cortarlas en rodajas finas.
6Retirar las hojas superficiales de la col. Cortarla en 4 cuartos y picarlos finamente.
7Lavar bien con agua.
8Introducir cada hortaliza en agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
9Enfriar inmediatamente en un gran bol de agua fría (no tirar el caldo).
10En el caldo anterior, cocer los fideos 10 minutos. Escurrir y dejar enfriar. Reservar el caldo.
11En otra cazuela, con un fondo de agua, abrir las almejas: Reservar también este caldo.
12Filtrar los dos caldos y mezclarlos.
13Introducir los ingredientes en una cazuela de barro.
14Rociar con el caldo y cocer a fuego lento 10 minutos.
15Acompañar con cuartos de limón y cebollino cortado finamente.
16Antes de finalizar la cocción, rociar la sopa con la salsa de soja y el jengibre rallado