RECETA
- · 500 gr. de rape o mero
- · 4 tomates grandes
- · 4 patatas medianas
- · 3 pimientos verdes grandes
- · 1 cebolla
- · 2 dientes de ajo
- · 3 berenjenas
- · Aceite de oliva virgen
- · Sal
- · 1 huevo duro para la decoración.
1Cortar el pescado en filetitos, freírlos y reservar. Se pueden aprovechar restos de pescado (al horno, cocido o frito) del día anterior, siempre que se quiten la piel y las espinas.
2Pelar y lavar las patatas y las berenjenas y cortarlas en rodajas finas. Dejarlas con sal en un escurridor durante una hora para que suelten el amargor. A continuación se enharinan, se fríen y se reservan.
3Aparte cortar los pimientos en tiras largas y freírlos a fuego lento. Freír también las rodajas de patatas, sazonarlas y colocarlas en una cazuela redonda de cerámica más bien honda (de unos 23 mm).
4Colocar alternativamente una capa de berenjenas fritas, otra de pimientos fritos por encima y otra de pescado y repetir la operación (patatas, berenjenas y pimientos).
5Mientras tanto se hace un sofrito en otra sartén con la cebolla, los ajos picados y el tomate (troceado, sin piel ni pepitas). Se deja rehogar todo ello en el aceite unos minutos, y después se pasa por un chino.
6Verter esta salsa por encima del tumbet y hornear unos minutos.