RECETA

Trufa de chocolate y plátano
Receta de Trufa de chocolate y plátano
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5 minutos
Publicada el 23/08/2017 09:46
Receta de Trufa de chocolate y plátano
Ingredientes para 20 raciones comensales
  • 1 Barra de Chocolate negro con avellanas
  • 1 Lata de Leche condensada
  • 3 Plátanos, Cambur o Banano
  • 1 Taza de Azúcar moreno
  • 1 Taza de Chispas de chocolate
  • 1 Taza de Coco rallado
  • ½ Taza de Semillas de ajonjolí
Pasos

11 Hacer trufas de chocolate caseras es muy sencillo, así que empieza por reunir todos los ingredientes para su elaboración. El chocolate con avellanas debe ser especial de repostería o de fundir y en cuenta a la leche condensada, hemos usado una lata de 390 gramos.También puedes usar leche condensada sin azúcar, haciéndola de forma casera.

22 A continuación nos ponemos a picar el plátano en rodajas. Luego, coloca las rodajas de plátano en una cacerola y vierte agua hasta cubrirlos, pero sin excederte.

33 Agrega el azúcar al agua y mantén la cocción a fuego medio hasta que comience a hervir. Entonces, remueve lentamente y baja la llama de la hornilla.Continúa cocinando a fuego lento, hasta que el dulce se espese.Recuerda que para preparar estas ricas trufas de chocolate y plátano puedes usar azúcar normal, azúcar moreno como hemos hecho nosotros o algún edulcorante como stevia. Truco: Remueve, durante pequeños intervalos, pueden ser de 5 minutos. Así evitas que se pegue o queme.

44 Retira el cazo del fuego cuando veas que la mezcla ha espesado lo suficiente, casi sin líquido así como se ve en la imagen. Reserva.

55 A continuación debemos derretir el chocolate. Hay muchas formas eficientes para derretir el chocolate, en el microondas, en el horno o en baño María.Para esta receta elegí el baño María, así que si no tienes una olla especial para este tipo de cocciones, puedes preparar una cacerola con agua y poner dentro un envase de vidrio que aguante calor (puede ser para microondas) o una olla más pequeña.Llena la olla más grande con unos pocos centímetros/pulgadas de agua de modo que la cacerola más pequeña queda sumergida en el agua, cerca de 1 pulgada/2.5 centímetros. Cuida que el agua no toque el borde de ninguna de las ollas.Coloca la barra de chocolate troceada dentro y cocina a fuego lente mientras remueves de manera constante, sin dejar que se pegue o queme el chocolate hasta que esté derretido por completo. Retira del fuego la cacerola. Truco: Recuerda que los chocolates más ligeros tienden a ser más sensibles ante las temperaturas altas. Esto se aplica especialmente al chocolate con leche o blanco.

66 Ahora incorpora la leche condensada poco a poco, de esta forma conseguiremos la textura adecuada y nuestra masa para trufas caseras no quedará ni muy líquida ni muy espesa. Yo he utilizado unos 3/4 de la lata de leche condensada aproximadamente.Mezcla hasta que quede uniforme. Truco: La leche condensada es un excelente ingrediente sustituto para realizar las trufas de chocolate sin nata.

77 Luego agrega el dulce de plátano poco a poco, de la misma manera que anteriormente mezclaste la leche condensada.Cuando consigas una mezcla homogénea, refrigera por 1 hora. Su consistencia será como una masa suave.

88 Pasado este tiempo, retira la masa del refrigerador y dale forma a las trufas haciendo pequeñas bolas con las manos.El tamaño ideal de una trufa de chocolate casera es semejante a una nuez o un bocado que puedas degustar de una sola probada. La forma tradicional es redonda, pero… !Echa a volar tú imaginación! Corazones, flores, estrellas y otras muchas formas pueden darle vida a esta rica receta de trufas de chocolate con avellana y plátano. Truco: Si notas que las trufas se pegan a tus mano, úntalas con poca agua. Sólo humedece ligeramente tus manos, no las mojes mucho. ¡Dato muy importante!

99 Ya para terminar, decora las trufas bañándolas con los distintos sabores de decoración. Es decir, pasa cada trufa por los boles con chispas de chocolate, ajonjolí y con coco rallado.

1010 ¡Listas en sus tres presentaciones! Unas ricas trufas de chocolate y plátano con un toque de avellanas, cubiertas de chispa de chocolate, coco rallado y ajonjolí. Al terminar todas las bolitas, reserva en la nevera entre media hora y una hora entera para que tomen frío y terminen de solidificarse.Para la presentación de este estupendo y elegante postre de chocolate puedes crear unos capacillos de papel o comprarlos en el supermercado o en tiendas especializadas en repostería o cocina.

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