RECETA
- Un rodaballo de kilo y medio, cortado en 4 trozos
- 200 gramos de setas tipo shitake
- 200 gramos de gambas peladas
- 1 copa de vino blanco
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- Para la salsa americana:
- 250 gramos de cebolla
- 200 gramos de zanahoria
- 2 puerros
- 200 gramos de tomate fresco
- 20 gramos de arroz
- 100 gramos de langostinos
- 1 litro de caldo de pescado
- 1/2 copa de brandy
- Sal
1La salsa americana es lo primero que debemos comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave. Unos 45 minutos después, cuando estén a medio pochar, añadimos el puerro cortado en rodajas. Dejamos cocinar el conjunto media hora más e incorporamos el tomate troceado dejando cocinar el conjunto unos 20 minutos.
2Añadimos los langostinos previamente salteados y flameamos con el brandy.
3Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 20 minutos más.
4Trituramos con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco.
5Colocamos el rodaballo con un poco de aceite junto con las setas tipo shitake y espolvoreamos todo con un poco de sal sobre una bandeja de horno.
6Introducimos en el horno a temperatura media, es decir, a unos 180ºC.
7Cuando el pescado esté casi asado, añadimos un vaso de vino blanco y sobre las setas, las gambas peladas.
8Dejamos asar 5 minutos más y ya está listo para comer.
9Acompañamos el tronco de rodaballo con la salsa de marisco y con las setas y gambas asadas.