RECETA
- 8 hojas de cilantro cimarrón, molido
- 2 cucharadas de onoto
- 1 taza de vinagre
- 4 limones
- 6 plátanos verdes, cocidos y molidos
- Sal, cominos y pimienta al gusto
- Hojas de plátano soasadas
- 3 arrobas de galápago grande
- 2 libras de carne de gallina, sancochada
- 6 tazas de arroz seco
- 2 tazas de arvejas cocidas
- 2 tazas de frijoles verdes cocidos
- 4 tazas de hogo
1Se abre la tortuga por debajo y se limpia de vísceras; se le extrae toda la carne, que se lava, se pica y se pone a cocinar en agua y sal por dos horas.
2Se saca, se escurre y se mezcla con la gallina previamente despresada y picada, el arroz, las arvejas, los frijoles, el onoto y el cilantro, se revuelve bien y se baña con el hogo, el vinagre y el jugo de limón.
3Se deja descansar dos horas.
4Se toma el caparazón boca arriba y se le tapan los huevos con hojas de plátano y la masa de los plátanos cocidos.
5Se pone todo el relleno en la cavidad, se envuelve la caparazón en hojas de plátano y se mete en un costal húmedo, se amarra bien y se lleva al horno precalentado a 350° por una hora.
6Se saca y con el lomo de un hacha se quiebra la caparazón y se sacan los pedazos del costal.
7Se sirven con el relleno sobre hojas de plátano.